MENCERMATI KONSUMSI SUSU DAN BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI

Authors

  • Syarif Imam Hidayat
  • Erika Dewi Anggraeni

Keywords:

Susu, Tingkat Konsumsi Susu, Masyarakat, Faktor Yang Mempengaruhi

Abstract

Indonesia memiliki potensi yang besar dalam pengembangan sektor agribisnis, salah satu sektor yang dapat dikembangkan adalah sektor peternakan. Susu merupakan salah satu produk peternakan yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat. Pada Tahun 2019, konsumsi susu Indonesia tercatat sebesar 16,23 liter/kapita/tahun. Konsumsi susu Indonesia masih relatif rendah dibandingkan Singapura dan Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat mengonsumsi susu. Data diperoleh dari wawancara melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan analisis deskriptif. Faktor yang mempengaruhi konsumsi susu masyarakat diduga dipengaruhi oleh pengetahuan gizi, pendapatan, kebiasaan mengonsumsi harga susu dan ketersediaan susu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mengonsumsi, pendapatan dan harga mempengaruhi konsumsi susu masyarakat. Sedangkan faktor yang tidak berpengaruh adalah pengetahuan gizi dan ketersediaan produk susu. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor yang berpengaruh paling nyata adalah dari karakteristik masyarakat atau individu. Sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh adalah pendapatan dan harga susu yang mempengaruhi keinginan untuk mengonsumsi susu.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

16-11-2022

How to Cite

Syarif Imam Hidayat, & Erika Dewi Anggraeni. (2022). MENCERMATI KONSUMSI SUSU DAN BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI. SEMAGRI, 2(1). Retrieved from https://semagri.upnjatim.ac.id/index.php/semagri/article/view/13

Most read articles by the same author(s)