ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA SAING SAPI LOKAL SULAWESI UTARA
Keywords:
Daya Saing, Sapi Lokal, Kelayakan, Formulasi StrategiAbstract
Sapi lokal (Peranakan Ongole) di Sulawesi Utara masih dipelihara secara tradisional sehingga daya saing produksi rendah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan faktor produksi dalam hal meningkatkan daya saing komoditi ternak dan daging, melakukan studi kelayakan pengembangan usaha serta merumuskan strategi pengembangan daya saing. Jenis penelitian ini adalah kualitatif -deskriptif dengan model studi kasus. 160 Responden dipilih dengan sengaja (purposive sampling). Metode analisis uji kelayakan kriteria investasi serta perumusan strategi yang di bagi dalam tahap masukan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal, tahap pencocokan yang menggunakan dua metode yaitu matriks SWOT dan matriks IE serta tahap keputusan, yaitu menggunakan matriks perencanaan strategi kuantitatif (QSPM). Hasil penelitian menyatakan sumber daya faktor produksi yang ada mendukung pengembangan daya saing produksi sapi lokal dan memenuhi syarat kriteria pengembangan investasi serta memiliki potensi daya saing.